【1歳ごはん】野菜たっぷり!アレンジ簡単つくりおき

ズボラ・自分優先の私はあまり息子ご飯に手間・時間をかけたくない

ということで基本的にまとめて作って2~3日は同じメニューとなります。

 

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同じものが続くとちょっと可哀そうかな、、

という気持ちもあるので、

時々作ってる味付けアレンジがきくご飯を紹介します!

 

 

 

 

作り方 (1) 材料

 

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・ひき肉

・セロリ

・玉ねぎ

・にんじん

・パプリカ

・大豆

・スイートコーン

 

セロリは好き嫌いあるかもしれないので、

小松菜やほうれん草にしてもいいし。

しいたけ入れてもいいし。

家にあるものやスーパーでお値打ちなものなんでもいれてください。

 

 


作り方(2) 野菜を全て刻む


野菜は全部小さく刻みます。

お子さんの月齢によって大きさは調整してください。

 

 

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うちは、ブレンダ―に全てぶっこみ

ガー!!と一瞬で刻みます!

離乳食始めたときにこれ↓買いましたが、超便利。

玉ねぎのみじん切りも一瞬です。

 

 


 

 

 


作り方(3) 材料全てを鍋で煮る

 

 

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鍋に水を少量入れ火にかけ、固めの野菜から順に刻んで

刻んだ野菜からポイポイ鍋に入れます。

最後にひき肉を入れ、火を通し、塩コショウを少々。

 

 


作り方(4) 味付け・小分け冷凍


(3)までできたら、あとは好きなように味付けします。

 

 

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私は今回1/3ずつに分けて、

カレー粉、コンソメ、めんつゆで味付けしました。

トマト缶でトマト煮込みにしてもいいし、

しょうゆでもいいし。

 

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味付けを変えれば同じ具材でも

飽きずに食べられます。

 

水溶き片栗粉でとろみをつければ、

乳幼児にとってさらに食べやすいですね。

 

 


召し上がれ


今回は5食分できたので、そのうち2食は

冷凍保存しました。

 

白ご飯にかけて丼にしたり、

パスタやマカロニに和えたり、

上にチーズをかけてトースターで焼いたり。

色々な食べ方ができます。

 

子どものご飯何作ろうか迷った時は、

とりあえず刻む→煮込むで解決しますよ!

 

 

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